Entre plato y plato

El blog de Lluis Nel Estrada

El Oriente deja huella en La Foz de Morcín

LLUIS NEL ESTRADA ALVAREZ PREGONARÁ EL 34 CERTAMEN DEL QUESU D`AFUEGA`L PITU DE LA FOZ DE MORCÍN 40Primaveres Comunicación Será este un certamen muy especial para el oriente asturiano, en el cual, junto a Lluis Nel Estrada, que intervendrá como pregonero, también será condecorado  con el Afuega`l Pitu de Oro el cocinero cangués, afincado en Les Arriondes, Jose Antonio Campoviejo. Además recibirán exaequo el galardón como Queseru Mayor d`Asturies las queserías cabraliegas Quesera del Cares y la Quesería Vega de Tordín, como muestra solidaria del sector quesero asturiano por la catástrofe de Arenas, que provoco, además de la muerte de una cabraliega, la destrucción de estas dos queserías. Lluis Nel Estrada Álvarez, cocinero y consultor gastronómico de origen riosellano, autor de diversas publicaciones sobre los quesos artesanales asturianos, ya recibió en el año 2006, de mano de la Hermandad la Probe y de la Asociación de Queseros Artesanos el galardón de Queseru Mayor d`Asturies por su compromiso en la defensa y promoción de los quesos asturianos. Desde entonces mantiene una estrecha relación con la Hermandad La Probe y la localidad de La Foz, a donde asiste regularmente como jurado para certámenes queseros y/o reposteros, además de llevar tres años consecutivos confeccionando junto con esta Hermandad, en el mes de septiembre la mayor tosta de quesos artesanales del mundo. El consultor y cocinero tendrá este año el honor de pasar a engrosar una lista de  pregoneros tales como Teodoro López Cuesta (1985), Gustavo Bueno (1987), Jerónimo Granda (1988), Emilio Alarcos Llorach (1989), Xose Lluis García Arias (1996), Pedro de Silva Cienfuegos-Jovellanos (1997), o el también riosellano Emilio Serrano Quesada (2004). Más recientemente el... leer más

Cuidado!! Tiene un blog gastronómico…!!

Y si. Como si de un arma de destrucción masiva se tratara, como francotirador apostado en una estratégica azotea;  El autoerigido como prescriptor gastronómico de masas confunde, deliberadamente, sus gustos con tendencias y pretende alentar a sus huestes, de tenerlas, hacia los negocios y productos que sencillamente no son de su agrado.   “Hola, mi nombre es Calisto Comoelhambre, tengo un blog gastronómico y agradecería que me enviaran muestras para su degustación y posterior confección de un post sobre las mismas”.   Calisto, de profesión funcionario del INEM, se ha incorporado decididamente al mundo de la prescripción gastronómica, aparentemente desde una perspectiva aficionada y desinteresada. Sin embargo dos o tres pases gratuitos a eventos gastronómicos, la invitación a formar parte del jurado de un concurso de pinchos, y el hecho de que cada vez que entra en el bar de vinos más “cool” de su capital de provincias el encargado salga raudo a saludarle y ofrecerle las últimas novedades de la carta, han provocado que Calisto; alentado además por algún que otro insensato afín, profesionalmente, a este amplio sector, se encuentre suspendido en una etérea nube de autocomplacencia, que suele desembocar, las más de las veces en que el inicialmente inofensivo blog, en manos de nuestro master foddie se transforme en ballesta en zarpas de un simio. “Estimado Calisto Comoelhambre, desde la Fundación de Turismo de Villacepedilla de la Corneja tenemos a bien invitarle a participar, con todos los gastos pagados y junto a otros prescriptores especializados, en un atractivo Blogtrip con el fin de promocionar nuestra exquisita gastronomía”… Como en este Blogtrip nuestro Calisto coincida con algún pope... leer más

Mini ensalada de Afuega`l Pitu de Lleche cruda 1440 Selección Temia con brotes frescos, granada y vinagreta de manzana verde

Presentamos una divertida ensalada en la que el protagonista es un nuevo queso asturiano que viene a contribuir a la revolución asturiana de los quesos de leche cruda. 1440 Selección Temia es un Afuega`l Pitu de Trapu con dos meses de curación mínima que merece ser descubierto. Quesería Temia, una de las pioneras en la elaboración de Quesos de Afuega`l Pitu da así un importante paso más en la evolución de nuestros quesos asturianos de calidad. Ingredientes para 24 miniensaladas: -1 queso Afuega`l Pitu de leche cruda 1440 Selección Temía. En su defecto otro Afuega`l Pitu curado -1/2 granada madura. -1/2 bolsa de brotes de verduras, garantizando la existencia de brotes de espinaca entre los mismos. Para la vinagreta: 1/2 manzana Granny Smith, 100 ml de aceite de oliva virgen, 50 ml de vinagre de sidra, sal Elaboración: Pelamos bien el queso y lo troceamos en dados de medio centímetro de diametro por lado. Reservamos. Por otro lado desprendemos las pepitas de la granada volteando la piel de la misma hacia afuera o bien golpeando con una cuchara en el culo de la misma. Reservamos también en un bol con una gotita de zumo de limón. Para elaborar la vinagreta quitaremos el corazón a la media manzana y la trituraremos, junto con su piel con la ayuda de un brazo batidor (también se podría hacer en la Thermomix) Según vayamos triturándola iremos añadiendo el aceite de oliva y el vinagre procurando que nos emulsione a modo de una mayonesa. Añadiremos sal al gusto y echaremos la salsa en un biberón. En pequeñas mini-ensaladeras o mini boles iremos disponiendo una... leer más

Bodega asturiana para esta navidad

Ayer domingo, 22 de diciembre, tenía la oportunidad de realizar un pequeño taller gastronómico en el marco del 1er Mercado Navideño Solidario de Siero, en La Pola. El taller iba principalmente dirigido a todos aquellos y aquellas que, sin tener ni idea de  cocinar, tienen la necesidad, o la obligación moral, de contribuir con “algo” en los banquetes navideños familiares. Presentamos allí  dos o tres recurrentes salidas de emergencia para estos casos. Una recurriendo a los sempiternos  “clásicos langostinos navideños”, esta vez planteando bien su presentación, bien su elaboración, de diversas maneras diferentes. Otra la elaboración de sencillas entradas frías que conjuguen atractivos sabores y contrastes de colores y que, pese a nuestra más que probable poca destreza ante los fogones, su elaboración no provoque el origen de un conflicto familiar de alcance internacional. Por último aproveché la ocasión para invitar, una vez más a los asturianos, a que descubran su propia bodega. Sidras espumosas  de alta calidad como la Sidra Brut Viuda de Angelón. Vinos de calidad de Cangas como el blanco Viña Grandiella de la Bodega Monasterio de Corias, o el tinto con crianza en barricas de roble francés Corias Guilfa. Aperitivos o bebidas de postre como la Sidra Diamantes de Hielo,  con un atractivo punto edulcorado y grado alcohólico que la convierte en toda una novedad por descubrir. Hoy, tras la resaca de este pequeño taller gastronómico, me encuentro en las redes con un video promocional de la Denominación de Origen Vino de Calidad de Cangas, y quiero compartirlo con todos vosotros. Propios y extraños. Locales y foráneos. Porque sin duda, esta navidad es un momento perfecto para... leer más

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