Entre plato y plato

El blog de Lluis Nel Estrada

Asturies ye «foodie» y lo demás tierra conquistada

Hablar de Social Media Restauranting (SMR), Social Media Gastronómico, o lo que es lo mismo, hablar de Redes Sociales vinculadas con el sector hostelero y/o agroalimentario nos lleva, inevitablemente a referirnos al cada vez más autodenomidado como movimiento o fenómeno foodie. El término, acuñado en el año 1984 por Paul Levy, Ann Barr y Mat Sloan  en su libro, The Official Foodie Handbook (El manual oficial para los foodies), hace referencia a los amantes de la comida, y todo lo que esta representa. Son curiosos. Quieren comer,  saber lo que comen, aprender a cocinarlo, conocer como se produce. No son gourmets, en tanto en cuanto no necesariamente buscan la excelencia ni son profesionales de este gremio. Acuden a ferias, jornadas, eventos y certámenes de todo tipo vinculados con la gastronomía y los productos agroalimentarios. Se documentan y devoran canales temáticos en TV o internet. Son consumidores de gastronomía en todos los aspectos imaginables pero además, por su pasión, conocimiento y devoción. se convierten en importantes prescriptores para productos alimentarios y establecimientos hosteleros. Internet es para ellos una fuente inagotable de información con  la que además contribuyen a través de sus opiniones en redes sociales como Facebook o plataformas de opinión como TripAdvisor.  Muchos foodies poseen incluso blogs propios donde cuentan sus experiencias gastronómicas o nos enseñan a elaborar exquisiteces de todo tipo con sus propias recetas. Que el movimiento, con el anglicismo foodie como definitorio, naciese pues en EEUU en la década de los 80, no fue fortuito. A la máxima, popularmente extendida, de la inexistente cultura gastronómica de los norteamericanos surgió como contraposición, una cada vez mayor preocupación por... leer más

“8 primaveres” abundantes de mi vida.

Hoy viernes, 22 de Noviembre de 2013, concluye una importante etapa de mi vida. Rubricamos mis ocho primaveras “abundantes” en Tierra Astur / Crivencar. En la que ha sido mi casa durante la mitad de mi vida profesional y la que espero siga siéndolo en años venideros, aunque en un estadio diferente. Por norma general no somos amigos de los grandes cambios en nuestras vidas. Nos cuesta asumir tránsitos importantes, aunque realmente consideremos que estos pueden ser para bien. Nos cuesta salir de esa “zona de confort” que se reproduce en nuestro entorno con el paso de los años. Sin embargo hay momentos que tu organismo, tu cuerpo y tu mente, te hablan. Y te susurran al oído y bien a la claras que debes de navegar. Que debes dar rienda suelta a tus ilusiones y proyectos. Que puedes, debes y tienes que intentarlo para nunca tener que preguntarte en un futuro porque no lo hiciste, porque no confiaste en tu propio instinto. En el mes de marzo de 2005, me subía al tren de Tierra Astur / Crivencar. No me subía solo. Me acompañaba en aquel viaje del cual no conocíamos destino mi fiel Blanca. Desde entonces hasta ahora los mejores y los peores momentos de mi vida han estado vinculados, directa o indirectamente a esta casa. Es importante subirse a los buenos trenes, pueden pasar solo una vez, pueden no pasar nunca. Pero no menos importante es saber hacia dónde nos llevan esos trenes, cuál es su destino. Y en la vida, los destinos son impredecibles, la propia vida es impredecible. Llega el momento de bajarse de... leer más

Descubrir «El Amanecer» de Lanzarote a través de internet.

Y no, no estoy hablando de este primer amanecer que aparece en la imagen, que también es un amanecer de Lanzarote. Porque este, el de la primera imagen, es imposible tan siquiera localizarlo virtualmente. Hay que vivirlo en primera persona, en 1.0, desde el primer instante, y a ser posible en buena compañía. La buena compañía también es ideal para disfrutar de El Amanecer al que si hace referencia este artículo. Una de mis frases favoritas es esa de que tan importante como lo que comes, es como y con quien lo comes, por lo que es obvia mi subjetividad a la hora de hacer referencia a esta experiencia, ya no gastronómica, sino vivencial, porque la compañia de mi comida en El Amanecer de Arrieta, en la isla guanche de Lanzarote, era de las mejores posibles. Y eso…que sabía todo el doble de rico. El de «El Amanecer» de Arrieta es uno de esos casos a tratar como ejemplo de la importancia de Internet, las Redes Sociales y los Portales de Opinión como TripAdvisor en esto de el Marketing en la Hosteleria (Social Media Restauranting). En mi segundo periplo vital a lo largo y ancho de la volcánica isla lanzaroteña recordé de la fama que tienen los pequeños pueblos costeros para esto de la comida isleña y el disfrute de pescados como cherne, la vieja o el bocinegro. Por eso tras la visita a un par de caprichos de la naturaleza customizados por Cesar Manrique como son los Jameos del Agua y la Cueva de los Verdes; Y a eso de las dos y media de la tarde (tres y media para un estomago peninsular), recurrí a... leer más

Especies en pelligru d`estinción

Por circunstancies, que`l tiempu mos dirá. Llevo visitando nos meses caberos a estremaos pastores y queseros artesanos de la comarca oriental asturiana. Como asturianu, profesional del ámbetu de la gastronomía y persona comprometía col producto agroallimentariu del país y cola tierra que posibilita la so esistencia, llevo tiempu enforma esmolecíu  pola situación del pastoréu nes nuestres montañes. Considérome ecoloxísta, dende siempres, dende neñu. Porque ser ecoloxista, recurriendo a los xuegos de pallabres, y al mio cenciellu entender, nun ye otro que defender los ecosistemes nos que vivimos d`un forma «lóxica». Crieme pente cazadores y pescadores y por eso también atalanto que`l cinexéticu tien que ser un recursu indipensable pa caltener el equilibriu del nuesu ecosistema, además de fonte de recursos pa`l mediu rural asturianu. Préstenme lo animales. Tolos animales, y defendo la pervivencia de les races y les especies. A ser posible de toles races, de toles especies. Nun soi especialista en ñatura, nin en bioloxía, munchu menos en zooloxía. Sicasí puede que d`antropoloxía sepia un puquiñin más, por formar yo mesmu parte d`esta especie y porque me presta enforma saber del pasáu de la mesma nel ámbetu rural. Por eso quiero dende`l mio blog personal, ensin recurrir a extremismos nin pretender el desaniciu de ninguna otra especie xabaz, posicioname dafechu a favor del caltenimientu de la «raza» de los pastores de los Picos d`Europa. Ye absurdu pretender la defensa de los nuestros quesos artesanales o la recuperación de races autóctones doméstiques, como la cabra bermella, el asturcón, la oveya xalda o la asturiana de la montaña ensin garantizar antes la esistencia de los pastores. Por eso l`alministración, los axentes implicaos y el ecoloximu consecuente tien que... leer más

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