Entre plato y plato

El blog de Lluis Nel Estrada

Por la fecha muere el yogur

 La noticia corría ayer como reguero de pólvora. El ministro salvador Arias-Cañete. Aquel, que en la era Aznar recorrió la península ibérica degustando chuletones en plena crisis de las “vacas locas”, de norte a sur y de este a oeste, demostrando empíricamente así su inocuidad. Aquel, que orgulloso hincaba el diente a sangrantes pedazos de carnes rojas en restaurantes y asadores, con el mismo arrojo que Manolo Fraga Iribarne se adentró a “tomar baños” en las aguas de Palomares tras el accidente en aguas del pantano de un avión cisterna estadounidense y un bombardero cargado de armas nucleares, daba una nueva vuelta de tuerca populista en base a su osadía y riesgo personal. Semanas después de afirmar públicamente que él “no le tiene miedo a comer un yogur caducado” (ni usted ni nadie señor ministro) y argumentar con despecho que “yo abro la nevera, veo el yogur y sea cual sea la fecha de la tapa me lo como”,  su ministerio da ahora un paso más, y dentro de una teórica estrategia para frenar el despilfarro alimentario (que así sea) hace desaparecer la fecha de caducidad de los yogures (28 días) dejando al criterio de los fabricantes el establecimiento de un periodo de consumo preferente, al igual que existe en el resto de Europa. Tengo grabado en la retina un retazo de la infancia. Recuerdo, no a la perfección, pero casi casi, el privilegio que a los ojos de un niño tenían Jose Angel y Elena, mis primos de Uciu, en Ribeseya. Elena hacia unos meses que salía con Jose Luis, un chavalote con casa en Lloviu pero con familia... leer más

El Oriente Asturiano rubrica un Campeonato de Asturies de Pinchos de lujo.

Una gastroexperiencia única. No encuentro otra catalogación, aparte de la de un auténtico suicidio cronológico a mi participación como jurado en el VI Campeonato de Asturies de Pinchos y Tapas. Había decidido declinar mi participación este año, no por falta de ganas, sino por falta de tiempo, pero cuando uno de los organizadores me llamó pidiendomelo como favor personal y me sugirío la ruta asi como proporcionó transporte no pude decir que no. Esta bien formar parte del jurado clasificatorio del Campeonato de Asturies de Pinchos y Tapas pero cuando encima te toca ejercer como tal en tu tierra, en tu comarca, la cosa adquiere mucho más interés, porque juegas en casa y es grato descubrir lo que el centro-oriente esta dando de sí gastronómicamente hablando. Compañía de lujo para tamaña labor. Miguel Llano, periodista gastronómico  y Alfredo I. Gonzalez, diseñador gráfico, fueron mis socios, en una ruta que merecia más tiempo para ser disfrutada en todo su esplendor. No acompaño la climatología y la organización pretendía que recorrieramos medía Asturies, desde Llanes, pasando por Ribeseya, S. Xuan de Parres, Cangues d`Onís, Torazu y Villaviciosa con un promedio que ya quisiera para si el insigne llagareru saregano y otrora piloto de Rallies Cele Foncueva. Se hizo lo que se pudo. Cerca de las doce de la noche probamos el último de ocho pinchazos de aupa. Todos en su género eran pinchos de calidad. Altisima calidad, esfuerzo, originalidad y servicio. Profundamente orgulloso de mi condición de cocinero asturiano. Las decisiones realmente dificiles de tomar. Se quedó alguna que otra espina clavada. No en vano de nuestro grupo han salido la Montera... leer más

Quesu Cabrales con Sidra de escarcha Valverán

Todos los quesómanos reconocen el ensamblaje perfecto existente entre un buen queso azul y un exquisito vino dulce. Estamos pues en disposición de invitar a nuestros adictos al queso y los maridajes a disfrutar de un buen queso de Cabrales acompañado de la Sidra d`Escarcha Valverán.   Una sidra elaborada con una metodología similar a la de la popular «Ice Cider» canadiense. Con un notable grado alcohólico, una melosa textura y un equilibrado dulzor derivado de la alta contentración natural de azúcares con los que cuenta este elixir. La pontencia, untuosidad y amplios retrogustos de un exquisito Cabrales se ven debidamente apaciguados por los cortos tragos otorgados a una copa de esta melosa y cariñosa sidra elaborada con manzanas de Sariegu. Buena forma pues de disfrutar con lentitud y cariño de uno de nuestros quesos más querido y laureado. Puedes adquirir ambos productos en... leer más

Queseros Mayores Asturianos o Propuesta abierta para la creación del Observatorio de los Quesos Artesanales Asturianos.

Desde el año 1992 La Hermandad La Probe y la Asociación de Queseros Artesanos de Asturies vienen otorgando anualmente el galardón “Queseru Mayor d`Asturies” a todas las personas o entidades que han destacado por algún motivo, sea su trayectoria profesional, institucional, empresarial, productiva, artesanal, comunicativa o promocional, en la defensa de los quesos artesanales asturianos.  En el año 2006 tuve a bien ser yo el galardonado con esa preciosa estatuilla que representa, en cerámica negra, a una quesera la cual en su regazo da cobijo a una pequeña representación de quesos artesanales del país. Para mí, en aquel momento, con treinta y dos años recién cumplidos y una amplia trayectoria profesional, que quiero creer aun sigo teniendo por delante, aquello supuso, y así dije públicamente, más que recibir un premio, una forma de sellar un compromiso con un colectivo y un sector. El de los quesos artesanales asturianos.  Revisando, por aquel entonces, la lista de galardonados hasta el momento me encontré con dos  empresas comercializadoras como Coasa o Crivencar, esta última para que la que trabajo desde 2005. Profesionales del ramo de la salud y la comunicación como Juan M. Sánchez Ocaña. Expertos quesomanos admirados como el catalán Enric Canut. Artesanos productores como Marigel Álvarez, Jesús Gutiérrez Hoyal o Pancho Noriega. Instituciones como el Ayuntamiento de Avilés, galardonado por su ya clásica feria del Queso y el Vino, técnicos y enamorados del queso como Andrés Navarro, o Carmen Fernández Venta. Políticos como Jesús Arango, entidades como Cajastur, el Museo de la Llechería de Morcín o la propia Hermandad La Probe.  Tras mi galardón vendrían otros como los otorgados a  la siempre... leer más

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